Газета «Вестник»
Архив

№ 6 (632)
14 февраля 2003


Заголовки в формате RSS

Шанс для безнадежных


Ульяновский госуниверситет вошел в широкомасштабную международную программу клинических испытаний нового противоракового препарата.

Разработчиком нового препарата для лечения злокачественных опухолей является известная американская фармацевтическая компания. Препарат прошел испытания на животных, соответствующую экспертизу, после чего Международный противораковый союз (UICC) принял решение об испытании его у людей.

В специально созданную международную программу клинических испытаний вошли США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Бразилия и вся Европа. Из стран бывшего СССР включены Россия и Украина. В рамках программы создано 200 исследовательских центров, и один из них — на базе Ульяновского государственного университета. Значение этого события трудно переоценить, достаточно сказать, что в программу из России попали крупнейшие онкологические клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Уфы, Тюмени, Челябинска, Барнаула. Ульяновск же впервые за всю свою историю здравоохранения и онкологии участвует в столь крупных исследованиях.

В минувшие выходные представители всех исследовательских центров-участников встретились в Лиссабоне, где прошло совещание по вопросам реализации программы. В столице Португалии побывал директор Института медицины и экологии УлГУ, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии Олег Модников. Как рассказал Олег Павлович, каждая группа исследовательских центров получила определенную задачу, а результаты будут сводиться воедино на подобных совещаниях. Ульяновску предоставляют очень хорошее лабораторное обеспечение, создана система, по которой даже кровь для анализов будет отправляться экстренной почтой в Ирландию — в течение суток.

Поскольку в нашем регионе очень высокая заболеваемость раком легкого, а результаты лечения плохие, решено задействовать в клинических испытаниях больных с этой формой рака. На совещании в Лиссабоне утверждены критерии отбора пациентов. Это будут наиболее тяжелые больные, не имеющие никаких шансов на выживание, если не применить новый препарат. В программу они включаются только при их согласии или согласии родственников. В лечении будет использоваться не только этот новый препарат, но и ряд других новейших лекарственных средств. Лечение, обследование и прочие процедуры выполняются только определенной группой врачей. В нее вошли сотрудники кафедры онкологии УлГУ, заведующий торакальным отделением областного онкологического диспансера Анатолий Медведев (один из ответственных исполнителей).

В феврале в областном онкологическом диспансере открывается новое отделение — химиотерапевтическое. Весь его врачебный персонал, в том числе и заведующий — выпускники медицинского факультета и ординатуры кафедры онкологии УлГУ. Они в полном составе тоже вошли в исследовательскую группу.

По словам Олега Модникова, программа будет продолжаться полтора года. Публикации появятся только по ее завершении, причем в самых престижных медицинских изданиях. Собственно отбор больных уже начался, а само исследование стартует в течение ближайших 2–3 месяцев.

Мировая практика показывает, что желающих участвовать в клинических испытаниях обычно много, в американских клиниках даже существует специальная очередь среди больных. В связи с чем возникает вопрос: не превратится ли подобное начинание в наших российских условиях в 'лечение по блату’. Профессор Модников на это отвечает, что программой предусмотрены конкретные юридические и медицинские механизмы, позволяющие жестко контролировать работу каждого исследовательского центра. Все сведения о больном, его родственниках, вплоть до домашнего телефона, передаются в координирующий центр, а критерии отбора больных весьма определенны и строги.

Если полуторагодовое испытание препарата покажет его эффективность, Ульяновск может попасть во вторую и третью фазы клинических испытаний. Для наших безнадежно больных это станет единственным шансом на выздоровление, потому что центр будет получать новейшие препараты в большом количестве. Конечно, трудно переоценить важность научных исследований в рамках этой международной программы. Еще важнее возможность спасти человеческие жизни, на что в конечном итоге и направлена программа, участником которой стал Ульяновский госуниверситет.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019